当前位置: 首页 > 伟德体育在线 > 鹤翔小学2018年11月消防应急疏散演练方案

鹤翔小学2018年11月消防应急疏散演练方案

2018年11月05日 09:21:43 访问量:158 作者:鹤翔小学

市鹤翔小学

201811消防应急疏散演练方案

 

一、演练目的

贯彻市教育局平安校园建设工作会议精神,以“建设平安和谐校园,办人民满意的教育”为宗旨,以安全第一为原则,开展校园师生消防安全应急疏散演练,提高师生安全意识和逃生自救能力。

二、演练安排

1、内容:(1)应急避险演练;(2)紧急疏散演练。

2、对象:全体师生。

3、时间:2018117日上午第二节后课间操时间。(时间如有变动,另行通知)

三、演练准备

1、使全体教职工明确此次应急演练的任务和注意事项。

2、演练前班主任动员,熟悉疏散线路。同时强调演练是预防性、模拟性练习,并非真正的火灾应急和疏散。

3、演练前对疏散路线必经之处和到达的“安全地带”进行实地仔细检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保线路畅通和安全。

4、组成相关工作小组,确定人员,明确职责。

四、演练要求

1、安全第一,不要惊慌,听从指挥,服从安排。

2、保持安静,动作敏捷、规范,严禁推拉、冲撞、拥挤。

3、按规定线路疏散,不得串线。

4、各班主任要严密组织,认真对待,避免危险情况发生。

五、组织机构

1、领导小组及职责

总指挥:刘书生(负责全面指挥演练)

副指挥:李  峰(负责北教学楼和操场)

龚  艳(负责新教学楼))

赵小明(负责组织体育组场地划分,现场指挥)

王勇(负责南教学楼)

林丽(负责心理辅导)

江国新播放警报、丁川原摄影。

2、教室室内指导组

成员:各班班主任

职责:

(1)在本班内提前对学生进行室内疏散要求、疏散路线的指导培训。

(2)“应急警报”(警报音)发出后,指导学生进行有序撤离,纠正学生的不正确动作和姿势。各班上课教师组织学生迅速有秩序疏散到指定的操场。

(3)撤离时注意低头弯腰,并用湿毛巾掩住口鼻;当发现自己前面有人摔倒了,马上要停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近;当自己摔倒时,应尽快爬起;当被踩踏时,要两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器。随堂课的教师组织学生疏散后要立即撤离到操场,协助班主任维持秩序,清点人数。

(4)班主任要自始至终跟队,密切关注演练现场,维护活动纪律,防止意外发生。

3、楼梯平台指导组

成员:全体科任教师

职责:

(1)各教学楼责任人和楼梯值守处责任人要在演练前2分钟提前到岗。

(2)提示疏散学生不能跑,不能拥挤,有序下楼,遇到有学生跌倒要及时扶起,要喊“大家注意脚下,防止摔倒;保持秩序,不要拥挤;注意低头弯腰;有人摔倒了,大家小心;不要向回跑、不要捡东西”等提示语,学生疏散结束后要立即撤离到操场,协助班主任维持秩序,清点人数。

4、集合地指导组(后勤保障组)

成员:闫金顺、许艳红、武保伟、白经华

职责:提前在操场划定各班位置,在操场指导各班在指定位置集合,闫金顺老师负责在铃声停后开始计时。负责治安保卫工作,布设演练场地,维护演练秩序;通讯、标识、广播、救助等演练所需物资装备的准备;检查、恢复学校水电、通讯等后勤保障设施。

5、抢险救护组

员:孟翠玲

职责:负责第一时间组织实施自救互救,抢救遇险师生,视情况抢救重要财产、档案等;检查学生身心状况、进行临时救治和必要的心理疏导,联系急救中心抢救伤员;预防次生灾害发生。

六、演练程序

1、启动程序

从安全考虑,演练分楼层开始,按一二、三四顺序撤离,要求各班听广播指导语进行疏散。

林丽在学校广播系统中宣布指导语:老师们、同学们,应急疏散演练马上就要开始,请大家做好准备,播放警报(一分钟后)……一层二层的班级开始疏散,……(半分钟后)三层开始疏散,……(半分钟后)四层开始疏散。

2、教室内应急疏散演练

(1)信号员发出火灾警报。

(2)班主任立即告知学生“发现火情,不要慌”,并指挥学生注意低头弯腰,并用湿毛巾掩住口鼻,撤离教室,进入紧急疏散演练环节。

3、紧急疏散演练

(1)每班靠前后门的两位学生立即把门打开,教师迅速将全班学生分成两路纵队,并指挥其有秩序出门,前半部分学生从前门出,后半部分学生从后门出,先外后里,确认无人后,班主任最后离开。

(2)警报解除后,一楼二楼学生立即疏散,三楼、四楼学生听广播指导语开始疏散,错开人流,防止拥堵。

(3)疏散时班主任强调不能跑、拥挤,学生在老师带领下有秩序从楼梯向下撤离,到一层后立即远离建筑物,并按照预定的疏散路线,迅速撤离到操场指定的地点整队。到达集中地点后学生全部蹲下,班主任清点各班人数;年级长汇总上报至总指挥

七、疏散演练安排细节

1、下楼疏散方向按照平时课间操上下楼秩序进行疏散。

2、为避免学生在楼梯间拥堵,一层二层所在班级听到铃声停后立即进行疏散,三层、四层所在班级在铃声停后听指导语要求疏散。

3、所有疏散人员走出楼梯口后,立即远离建筑物,然后直接向操场集合,到操场后按照老师安排分班集中蹲下护头,班主任清点人数。

4、要求参演教师也要按照实战要求进行演练,学生全部撤离后也应到操场集合。

5、学生疏散撤离集合地点:学生大课间跑操位置。(如有变动另行通知)学生到达集合地点后,班主任清点人数并向年级长报告各班人数,由闫金顺汇总后向总指挥汇报到位人员总数!

编辑:管理员
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
伟德在线注册 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:伟德在线注册
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.krishakduniya.com , All Rights Reserved
伟德在线注册 忻州市教育局 红旗岭农场学校 河北省保定市满城实验小学 江苏省徐州市树人中学 肥东县店埠学区中心学校 山西范亭中学 本溪县教育局 本溪满族自治县满族小学 宿迁市快乐儿童学校 安陆紫金路小学凤凰校区 徐州市第三中学 辛集德育网 朔城区第七中学校 泽库县第二民族中学 山东省广饶县第一中学 北京市实验学校 高平市东方红小学官网 本溪县实验幼儿园 农垦牡丹江管理局高级中学 手机版