当前位置: 首页 > 上级文件 > 在鹤壁市教育体育局开展“不作为慢作为假作为乱作为”专项治理以硬作风促大作为 动员会上的讲话

在鹤壁市教育体育局开展“不作为慢作为假作为乱作为”专项治理以硬作风促大作为 动员会上的讲话

2019年03月05日 11:32:00 访问量:90 作者:鹤翔小学

在鹤壁市教育体育局开展“不作为慢作为

假作为乱作为”专项治理以硬作风促大作为

动员会上的讲话

市教育体育局党组书记、局长  金志广

(2019年3月1日)

 

同志们:

为贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,保障党中央政令畅通和省委、市委重大决策部署贯彻落实,按照市委九届七次全会和九届市纪委四次全会部署,市纪委在全市统一安排集中开展“不作为慢作为假作为乱作为”专项治理。今天我们在这里召开动员会,就是要贯彻落实市委部署,全面启动我局“不作为慢作为假作为乱作为”专项治理工作。刚才,中喜同志简要传达市委会议精神和局党组的专项治理方案,下面对开展好我局专项治理工作,我讲三点意见。

一、提升站位,把握机遇,深刻理解“不作为慢作为假作为乱作为”专项治理的重要意义

当前,从中央,到省市,每会必谈站位,站位是什么,站位就是能否站在政治和全局的高度把握形势、指导实践、推动工作,能否跳出个人和部门利益的角度思考问题、看待问题、解决问题。站位决定高度、站位决定格局,我们教体系统一定要从思想上、认识上、行动上提高站位,深刻理解这次专项治理的重要意义。

第一,开展专项治理是贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要举措。习近平总书记对整治形式主义、官僚主义高度重视,先后在中央政治局学习、在全国重要会议、在考察调研、在新华社发表文章等多次作出指示批示,强调“当前形式主义、官僚主义依然突出,又有新的表现形式。要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务,大力弘扬真抓实干作风,推进工作要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉风行、见底见效,面对难题要敢抓敢管、敢于担责。”为落实习近平总书记重要讲话精神,中央纪委专题印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,明确要求在履职尽责、服务经济社会发展方面,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展高质量的突出问题。

第二,开展专项治理是贯彻市纪委九届四次全会精神的具体行动。2月1日市纪委九届四次全会召开,马富国书记强调要树牢“严”的导向,抓实“严”的重点,从严整治形式主义、官僚主义,抓住关键要害,精准发现问题,形成强力震慑。市纪委开展这次专项整治就是要通过开展“不作为、慢作为、假作为、乱作为”专项治理,坚定地把“严”字凸显出来,把“推动管党治党更严”的导向树立起来,坚持严字当头、一严到底,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,以管党治党更严谋求党建质量更高。

第三,开展专项治理是落实市委高质量发展,推进教体发展高质量的必然要求。市委九届七次全会指出,进入新时代,鹤壁发展也站上了在中原更加出彩中走在前出重彩的新起点,必须适应新形势新任务,明晰新思路,拿出新举措。强调全市的发展目标是“率先实现全面小康、建设高质量富美鹤城”。我们教体局作为市政府工作部门,是关系民生的重要单位,群众关注度高,响应市委的号召,加快教体发展高质量是应有之义、应尽之责。教体事业高质量发展需要高质量作为,教体局在全市两个高质量发展中,要想做出贡献,不落伍,不掉队,就必须通过专项治理,打造本领过硬、素质过硬、作风过硬的优良教体干部队伍,以高质量作为推动党的建设高质量和高质量发展城市建设。

第四,开展专项治理是深化教体改革,树牢教体系统新形象的难得机遇。近年来,随着教体改革的深入,新形势、新情况、新问题不断涌现,手机微信、微博等新媒体日益强大,信息的传播扩散极为迅速,社会对教体系统的又关注非常之高,在这种情况下,教体系统改革的一点点瑕疵都会被无限放大,造成极为恶劣的社会影响,比较典型的浙江高考改革,经过各类媒体的发酵,造成的社会影响非常大,对教育系统的形象产生极为不利的影响,这种情况下,树牢我们教体系统的良好形象,需要通过专项治理来规范我们的作风,严格我们作为,也通过专项治理,健全工作机制,真正为干事创业者撑腰,积极鼓励干部职工人员履职尽责、勇于担当,倡导敢为的风气、营造想为的环境,所以这次专项治理更是实现教体事业新跨越的难得机会。

二、突出重点,抓住关键,高质量开展“不作为慢作为假作为乱作为”专项治理

按照市纪委要求,开展这次“不作为慢作为假作为乱作为”专项治理,要突出在传达学习和贯彻落实中央精神和省委、市委部署方面,谋划、推动工作方面,担当作为,联系群众、服务经济社会发展方面等问题,市里制定了3大类,14个方面问题,教体局结合实际,查摆了21条问题,我们要紧紧围绕这些重点问题,严格按照规定动作,深入自查,完善措施,强化整改,狠抓落实,确保专项治理取得实效。文件上21条问题已经很清楚了,我就不再一一赘述。我到教体局快两个月的时间了,通过开展工作和与大家交流,我有一些体会和大家共勉。总的感觉,近年来,教体系统取得了许多优异的成绩,也得到了社会和上级的肯定,绝大部分干部职工是认真负责、扎实工作的,主流是爱岗敬业、吃苦奉献的,总体是积极作为、勇于担当的。特别是,我们教育体育局是刚刚组建的新单位,有很多工作需要协调、推进,而且机构改革或多或少对同志们的思想有一点的影响,这是客观存在的,也是无须否认的,但在这种情况下,我们大部分的同志都严格按照市委机构改革期间人心不散、队伍不乱、工作不断、力度不减要求,扎实做好了各项工作。但在实际的工作中,在和大家的接触中,我感觉有些问题也应该引起我们的高度重视,最为核心,最值得关注的,我概括了6句话、12个字供大家参考。

一是暮气。主要表现是,创新意识、担当意识、实干意识有所消退,朝气蓬勃、奋发有为的进取意识不够强,按部就班、因循守旧,面对新形势、新问题、新情况,办法不多、思路不宽,安于现状、不思进取,墨守成规、因循守旧,不注重改进工作方式,工作凭经验,办事老一套,思想没有激情,什么都看透了,经常挂在嘴上的口头禅就是“无所谓”,缺乏主动工作、扎实工作的韧劲,缺乏雷厉风行的作风。

二是散漫。主要表现是,对中央精神和省委、市委部署不敬畏、不在乎,规矩意识、纪律意识不强,自由散漫,有令不行、有禁不止,我行我素。对上级决策部署阳奉阴违,搞“上有政策、下有对策”,超越职权违规决定,处理其无权决定处理的事项,或违背程序处理相关事项。单位管理没有章法,财务支出混乱,职称评定随意。组织纪律、工作纪律涣散,不守规矩,不听指挥,不服从组织调配或工作安排,无故迟到早退,擅自脱离岗位,工作时间打牌下棋、上网娱乐、炒股,干与工作无关的事情。个别老师在校外代课,请托学生家长办事,体罚变相体罚,讽刺挖苦学生。

三是糊弄。主要表现是,贯彻落实中央和省委、市委、局党组部署表态多、行动少,调门高、落实差,喊口号、装样子,打折扣、做选择、搞变通,能拖就拖、能等就等,糊弄一时算一时。对待任何问题从不认真整改,对待任何工作都不是真抓实干,平时要做的工作就是开一些会议,发一些文件,搞一些走过场的检查,进行一些“成绩是主要的、问题是次要的”不痛不痒的总结,看起来成天忙忙碌碌,实际上做到尽是一些没有任何意义的面子工作,甚至政治学习也坐不住,找原因、找借口不参加或者心不在焉。

四是懈怠。主要表现是,不担当、不作为、不负责,干事创业热情衰退;思想消极懈怠,干工作缺乏积极性,遇到难题绕着走,碰到矛盾就推脱。总认为干得多容易出错,出了问题要追责,索性一推二拖三绕着走,应付了事,找分管领导大小事情都请示。甚至对已经开过协调会议或有明确指示的事宜,仍找借口请示、研究,致使有些工作不能在限定时间办理完结。

五是推诿。主要表现是,服务意识淡薄、敷衍塞责,对亟待解决的问题无动于衷、消极应付,对分配的工作推诿扯皮、冷硬横推。另外,不认真执行重要情况报告制度,迟报、漏报、瞒报、拒报工作情况。只讲待遇,不讲奉献,甚至个别科室上报材料仅靠临时帮忙人员,看都不看,更不要说亲自动手了。

六是畏难。主要表现是,对待工作,只看困难,不想办法,片面强调工作多,任务重,人员少,忙不过来,见人就说工作没法干,只求过得去,不求过得硬,有差不多的思想,不但自己畏惧困难不敢干、不想干、不会干、不能干,还影响其他同志干事创业的积极性。各种场合议论是非,发布小道消息,散布不当言论,歪曲捏造事实,搬弄是非,恶意诽谤攻击他人,制造事端。

尽管这些问题发生在少数单位,少数人身上,但消极影响后果不可低估。下一步,要在四个方面下功夫:

一是要在规范权力运行上出重拳。解决工作作风不积极、办事程序不规范、工作人员不廉洁等问题。

二是要在提升机关效能上亮实招。对行政不作为、乱作为行为,绝不姑息,严肃追究部门领导、分管领导和相关人员的责任。

三是要在严肃工作纪律上动真格。对无视工作要求,随意想来就来,想走就走的,发现一起,查处一起,公开曝光,并与平时考核、年度考核挂钩。

四是要在解决为官不为上下硬功。借机构改革之机,真正落实能者上、平者让、庸者下的局面,真正做到“有为才有位,无为就换位”的用人导向。

三、强化领导,精心组织,确保专项治理落实到位

这次专项治理市纪委和我局有明确的规定动作,大家要从严从实做好规定动作,并结合教体实际,灵活方式,丰富形式,扎实推进,确保整改到位,取得实效,概况起来就是:“4结合、4到位、4加强”。

一是“4结合”,即:

一要结合“六城联创”工作。前一段时间,召开了全市“六城联创”工作动员大会,马书记和郭市长两个主要领导分别对“六城联创”工作进行安排部署,明确“六城联创”是大事是要事,并专门抽调人员成立“六城联创”推进办公室。而“六城联创”中,涉及我局的就有四个,特别是全国文明城市创建和全国健康城市创建,涉及我局的内容工作量大、任务重、时间紧,必须结合专项治理活动,切实转变作风,强化担当作为,扎实推进。

二要结合精神文明建设。今年全市所有省级文明单位重新创建,这是一项关系每个同志切身利益的工作,大家可以算本帐,每个同志包括退休老干部,我们教体局,一年是多少钱,如果今年省级文明单位创建因某项工作落后,或者因某个个人因素导致不成功,谁都没法交代,谁都负不起这个责任,所以要结合专项治理活动,积极推动精神文明创建工作,丰富活动内容,创新活动形式,以过硬的作风,显著的成效,扎实推进创建工作,确保省级文明单位创建成功。

三要结合“两学一做”工作。深化政治学习,结合“两学一做”常态化制度化要求,通过单位集中学习和灵活自学等形式,加强对习近平总书记系列重要讲话,特别是关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神的学习,强化认识,提升站位,保障党中央政令畅通和省委、市委重大决策部署贯彻落实。

四要结合“以案促改”工作。将专项治理与“以案促改”常态化制度化相结合,加大对市纪委通报的开展专项治理不负责任、组织不力的典型案例学习,强化警示教育,严肃工作纪律,提高工作效能,促成“立即办、马上办、办得好、办得快”的工作作风。

二是“4到位”,即:

一要动员到位。专项治理方案已经印发,全体干部职工要严格按照方案内容,全部参加。党组成员要带头示范,认真自查,积极整改,并严格落实“一岗双责”,加强对分管单位的督导检查。局属各单位负责人是各单位专项治理的具体负责人,在开展好本单位自查的同时,要组织好本单位的自查整改工作,确保全局上下统一行动,全面动员。

二要自查到位。要全面贯彻“严”的要求,对照中央省市委要求,对照中央纪委印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》四个方面12类突出问题,对照市纪委专项治理点出的3 大类 14 方面问题,对标对表,深入自查,查深查透,夯实整改基础。

三要整改到位。对自查自纠问题,深刻剖析问题根源,严格查找风险点,扎实制定整改措施,明确整改时限,建立整改台账,压实整改责任。问题整改实行销号制,整改一个销号一个,确保工作取得实效。

四要总结到位。要认真总结专项治理中的经验做法,选树先进典型,营造出彩担当的良好氛围。要针对查摆的问题,立足标本兼治,健全制度,完善机制,逐步建立治理“不作为、慢作为、假作为、乱作为”的长效制度机制。

三是“4加强”,即:

一要加强领导,确保专项治理扎实开展。局党组成立专项治理领导小组,由我任组长,负总责,领导小组下设办公室具体协调推进专项治理工作,要压实责任,强化担当,一级抓一级,层层抓落实。

二要加强督查,确保机关作风焕然一新。专项治理领导小组办公室要围绕重点治理内容,要学习“六城联创”做法,每周开展集中督查和暗访,并将督查情况进行排名,在全局进行公开通报,接受大家的监督。以监督促自查、以监督促整改,确保机关作风进一步转变,机关整体形象进一步提升。

三要加强问责,确保专项治理取得实效。对专项治理期间,由于不作为、慢作为、假作为、乱作为,对承担的“六城联创”、精神文明建设等重点工作推进不力,被市纪委、市督导组或市督局通报的或排名靠后的,局党组将严肃追究相关责任人和分管领导的责任。对落实专项治理规定动作不到位、自查不深入、整改不具体等问题,局专项领导小组一经查实严格追责,不留情面。

四要加强统筹,确保教体工作再上新台阶。开展专项治理是手段、是抓手,目的是通过整改转变作风,强化担当,扎实推进各项工作取得实效。要加强统筹协调,业务工作和专项治理统筹协调,两手抓、两手都要硬,以专项治理的作风转变推进教体工作再上新台阶,以教体工作的优异成绩来体现专项治理的明显成效,体现教体系统的优良作风,体现教体系统干部职工的过硬素质。

借此机会,我强调两项工作:

一是全国两会信访稳定工作。总体要求各单位要“好自己的人,办好自己的事,看好自己的”,切实做到六个不发生。绝不允许有教职工往北京上访,绝不允许任何单位出现安全事故和有较大影响的舆论事件。两会期间,所有中层干部和学校书记、校长不经批准,不外出。

二是做好2018年度全省平安建设考核迎检工作。今天下午,省里将对我市进行考核,市里专题召开了会议,那个单位影响了全市成绩,实行一票否决,因为这次考核直接关系到全市在全省的排名,直接关系到教体局能否保持先进位次,各单位要引起足够的重视。

同志们,新春开局,百业正举,正是我们教育体育发展、提高教育体育质量的大好时候,让我们以这次专项治理活动为契机,进一步统一思想、凝聚合力,以更加坚定的信心、更加有力的举措、更加严明的纪律,更加务实的作风,奋发进取,真抓实干,致力创新,全面提高教育体育工作水平,为我市教育体育事业的新发展做出新的更大贡献,以优异的成绩迎接建国70周年

  • 附件(1个)
  • 金局长“不作为慢作为假作为乱作为”专项治理动员会讲话.docx (25kb) 下载
编辑:管理员
上一篇:没有了
下一篇:鹤教体党〔2019〕4号
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
伟德在线注册 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:伟德在线注册
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.krishakduniya.com , All Rights Reserved
伟德在线注册 忻州市教育局 红旗岭农场学校 河北省保定市满城实验小学 江苏省徐州市树人中学 肥东县店埠学区中心学校 山西范亭中学 本溪县教育局 本溪满族自治县满族小学 宿迁市快乐儿童学校 安陆紫金路小学凤凰校区 徐州市第三中学 辛集德育网 朔城区第七中学校 泽库县第二民族中学 山东省广饶县第一中学 北京市实验学校 高平市东方红小学官网 本溪县实验幼儿园 农垦牡丹江管理局高级中学 手机版