当前位置: 首页 > 上级文件 > 鹤壁市教育局关于开展鹤壁市教改典型案例与优秀课堂教学模式征集评选推广活动的通知

鹤壁市教育局关于开展鹤壁市教改典型案例与优秀课堂教学模式征集评选推广活动的通知

2018年04月23日 14:34:34 访问量:282 作者:鹤翔小学

鹤壁市教育局

关于开展鹤壁市教改典型案例与优秀课堂教学模式征集评选推广活动的通知

 

各县区教育局,市直各中小学:

为了总结我市中小学教改经验和成果,探索建立发掘和推广先进经验的有效机制,发挥教改典型的示范引领作用,落实立德树人的根本任务,推动我市中小学教学改革向纵深发展,全面提高教育教学质量,市教育局决定在全市中小学开展教改典型案例与优秀课堂教学模式征集评选推广活动。现将有关事项通知如下:

 
一、征集评选范围

新课改以来,在推进区域基础教育教学改革方面的典型案例、优秀课堂教学模式,小学、初中、普通高中学校及从事教学与管理的在职人员、教研团队在教学改革实践方面的典型案例、优秀课堂教学模式。

二、征集评选原则

征集评选活动,坚持公平、公正、公开的原则。为了保证本次征集评选的公正性和严肃性,所有作品必须是原创的,不得抄袭和弄虚作假,并由申报人填写诚信承诺书;凡涉嫌抄袭,一经发现,责任自负,并将取消其征集参评资格,情节严重的将进行通报批评。

三、征集评选要求

(一)申请主体要求

1.个人申请市级教改典型案例或优秀课堂教学模式的,应当主持并直接参与方案设计、论证、研究和实践过程,并做出主要贡献。

2.教研团队申请市级教改典型案例或优秀课堂教学模式的,教研团队领头人率领团队主持方案设计、论证、每个人都参与研究、实践过程,实践效果明显,每个成员都做出很大贡献。

3.单位申请市级教改典型案例或优秀课堂教学模式的,应当体现单位或团队意志,由单位派人或团队领头人主持方案设计、论证、研究和实践过程,并以单位为主提供物质技术条件保障。

—2—
(二)案例要求

1.符合国家教育方针、政策,体现素质教育核心理念,遵循教育教学规律和学生身心发展规律。

2.围绕基础教育课程教学改革的重点、难点问题,经过系统地实践探索形成的教改案例,教改案例具有下列几个特点:

一是方向性:以培育学生核心素养为基本导向,具有前瞻性和时代特色;面向全体学生,促进学生健康成长,减轻学生过重课业负担;围绕课改重点难点问题进行实践探索,突出学生社会责任感、创新精神和实践能力的培养;强调学生生动、活泼、主动地  发展。

二是科学性:遵循儿童年龄特征,体现儿童身心发展规律,关注学生个性差异,体现教育教学规律;所采用的方法与问题相吻合,探索过程完整、方法严谨,经过较长时间的实践检验;结果呈现客观、真实。

三是创新性:方案设计具有显著的创新点;操作模式、方法、策略等有独到之处;实践中取得了突破性进展。

四是实效性:多数学生受益,教师获得专业发展,学校面貌发生了积极变化,操作性强,对教育教学实践具有一定引领作用,经过三年以上实践检验,产生很大影响。

3.典型案例类型包括课程建设、教学改革、评价方式、资源建设、教学管理和中小学教师队伍建设等方面。可以是综合性的,也可以在某些方面有所侧重。


(二)模式要求

课堂教学模式应以学科课程标准和新教材为依据,体现新课程理念。内容可包含模式名称、理论基础、操作流程(具体描述)等。在注意规范的同时必须具有鲜明的个性特色和创意,并体现以下几个特点:

1.能够体现“优质、高效、轻负”的宗旨。

2.能够切实突出“以人为本”“以学生的发展为本”的“生命课堂”理念,师生之间形成真正的“学习共同体”。

3.课堂教学要回归自然、崇尚自主、整体和谐、交往互动、开放生成和可持续发展,注重学生自主学习与合作探究能力的提升及社会责任感的强化,切实提高教育教学质量。

四、具体工作安排

(一)各县区教育局及市直各学校要在广泛征集的基础上,根据本通知要求对所推荐典型案例、优秀模式进行认真筛选,进行实地验证、公示,并根据综合评价情况分学段、分类别排序上报,确保所推荐案例、模式的真实性和典型性。

(二)其它要求。

1.以县区、直属学校为单位组织推荐上报,报送案例或模式时,请提供如下材料:《鹤壁市中小学教改典型案例申报表》(附件1)或《鹤壁市中小学优秀课堂教学模式申报表》(附件2),《鹤壁市中小学教改典型案例汇总表》(附件3)或《鹤壁市中小学优秀课堂教学模式汇总表》(附件4;关于实践过程及

效果、部门推介和媒体报道的佐证材料、获奖证书和媒体报道复印件等;支撑案例或模式的其他有关材料。

2.典型案例或优秀模式持有者情况:教研团队名义申报不超过6人,所有持有人都必须签名。单位名义申报不超过3人,单位须加盖公章,提供联系人。个人、团队与单位三者中选择其一,不得兼有。

3.请各县区、市直各学校于620前将推荐纸质稿材料报市基础教研室,申报表、汇总表的电子稿材料发邮箱:hbjyslimin @163.com。联系人:李民,电话:3300811

五、表彰和使用

市教育局将组织相关专家对推荐的案例、模式进行评审,从中评选出一、二、三等奖。对获奖者,由市教育局下发表彰决定,并颁发荣誉证书。

特别优秀的案例、模式将由市基础教研室进一步提炼总结并结集汇总印制材料,同时在《鹤壁教研》上刊发。

 

附件:1.《鹤壁市中小学教改典型案例申报表》

2.《鹤壁市中小学优秀课堂教学模式申报表》

3.《鹤壁市中小学教改典型案例汇总表》

4.《鹤壁市中小学优秀课堂教学模式汇总表》

                                                     2018年4月16日

  • 附件(1个)
  • 鹤教文(2018)87号教改典型案例与优秀课堂教学征集评选通知.doc (98kb) 下载
编辑:管理员
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
伟德在线注册 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:伟德在线注册
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.krishakduniya.com , All Rights Reserved
伟德在线注册 忻州市教育局 红旗岭农场学校 河北省保定市满城实验小学 江苏省徐州市树人中学 肥东县店埠学区中心学校 山西范亭中学 本溪县教育局 本溪满族自治县满族小学 宿迁市快乐儿童学校 安陆紫金路小学凤凰校区 徐州市第三中学 辛集德育网 朔城区第七中学校 泽库县第二民族中学 山东省广饶县第一中学 北京市实验学校 高平市东方红小学官网 本溪县实验幼儿园 农垦牡丹江管理局高级中学 手机版